Quelles sont les différentes façons de cuire une tarte flambée ou pizza sur une pierre réfractaire ?
Saviez-vous que la pierre réfractaire est un élément essentiel pour réussir une cuisson parfaite de vos pizzas et tartes flambées ? Il existe différents types de pierres réfractaires pour la cuisson d’une pizza, avec leurs avantages et inconvénients. Mais savez-vous comment les utiliser correctement ?
Alsace Flam, expert de la vente tartes flambées et pierres réfractaires à Colmar et Marlenheim, vous donne toutes les clés d’une cuisson parfaite.
La science derrière la pierre réfractaire
La pierre réfractaire est idéale pour la cuisson à haute température grâce à sa capacité à résister aux variations extrêmes de chaleur sans se fissurer ni se déformer. Elle permet également une cuisson uniforme, car elle redistribue efficacement la chaleur sur toute sa surface. Ainsi, les aliments cuits sur une pierre réfractaire bénéficient d’une température élevée constante et homogène.
Le préchauffage : étape essentielle de la cuisson à la pierre réfractaire
Préparer votre pierre réfractaire avant la cuisson d’une tarte flambée ou d’une pizza est très important, notamment afin d’être sûrs que la cuisson soit uniforme. Pour cela, procédez à un préchauffage :
- Placez la pierre sur le grill ou dans le four.
- Préchauffez la pierre à une température élevée (250°C minimum).
Pour une cuisson optimale, nous vous recommandons d’utiliser un thermomètre infrarouge pour vérifier la température de la surface de la pierre.
Les meilleures techniques de cuisson à la pierre réfractaire
Cuire avec une pierre réfractaire vous offre la possibilité unique de cuire votre pizza ou votre tarte flambée de façon professionnelle :
Dans un four domestique
Préchauffez votre four domestique à 250°C et placez-y la pierre réfractaire pendant environ 30 minutes.
Ensuite, placez votre tarte flambée sur la pierre à l’aide de la pelle et laissez-la cuire pendant quelques minutes.
Dans un barbecue
Il est également possible de cuire vos tartes flambées dans un barbecue grâce à une pierre réfractaire adaptée.
Préchauffez la pierre et le barbecue grill à haute température avant de placer la tarte sur la pierre. Laissez cuire quelques minutes.
Vous souhaitez cuisiner des tartes flambées et pizzas comme au restaurant ? Pourquoi ne pas investir dans une pierre réfractaire ? Grâce à cette technologie unique, cuisinez chez vous de délicieuses tartes flambées et pizzas parfaitement cuites. Notre entreprise Alsace Flam met à votre disposition des pierres réfractaires de qualité pour vos plats à Colmar et Marlenheim.